В каких случаях можно взыскать алименты на детей или супруга?

Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Семейный кодекс предоставляет родителям возможность самостоятельно определять порядок, формы и размеры содержания ребенка путем заключения соответствующего соглашения. Семейное законодательство предусматривает, что при расторжении брака родителей, в случае отсутствия у них соглашения об уплате алиментов, суд обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей.
Кроме обязанности содержать несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют бывшие супруги.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  • В случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления
  • В случае непродолжительности пребывания супругов в браке
  • В случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов

Согласно Статье 106 Семейного кодекса, супруг или супруга, а также дети и престарелые родители, при отсутствии соглашения об уплате алиментов и не получающие денежного содержания от лиц, обязанных уплачивать алименты, вправе обратиться за взысканием алиментов в суд, независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд и могут быть взысканы за предшествующий период в пределах трехлетнего срока с момента обращения с иском. При этом судом должно быть установлено, что до обращения с иском истец принял все меры по внесудебному взысканию алиментов.

Взыскание алиментов: порядок

Алименты могут быть рассчитаны несколькими способами.
Во-первых, это может быть процент от постоянного дохода плательщика. Во-вторых, фиксированная сумма, что актуально для тех, у кого непостоянный доход. Также возможна комбинированная форма, при которой часть алиментов выплачивается в виде фиксированной суммы, а другая часть — в процентном соотношении от доходов.
Если алименты рассчитываются как процент от постоянного дохода, то обычно применяется следующее правило: на одного ребенка выплачивается 25% дохода, на двоих детей — 33%, а на троих и более — 50%. При установлении фиксированной суммы алиментов учитываются такие факторы, как доход и финансовое положение истца, а также доход и финансовое положение ответчика, помимо расходов на содержание детей.
Взыскать алименты твердой сумме, как правило, необходимо в тех случаях, когда у ответчика нет стабильного дохода или когда алименты выплачиваются на престарелых родителей или других членов семьи. Суд вправе отклониться от стандартных процентов или фиксированной суммы, если имеются особые обстоятельства.
Для изменения алиментных выплат (уменьшения или увеличения) рекомендуется обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на алиментах. Семейный юрист по алиментам будет действовать в интересах своего клиента (истца или ответчика) и поможет представить аргументы в суде для достижения желаемого результата.

Особенности взыскания алиментов

При установлении алиментов на детей не имеет значения, какие отношения между родителями. Отец и мать могут быть в браке, разведены или не проживать вместе. Часто юрист по взысканию алиментов также помогает решить ряд других вопросов, таких как определение места жительства детей при разводе, помощь в взыскании задолженности по алиментам, установление отцовства, подтверждение родственных связей, а также установление или лишение родительских прав и раздел имущества при разводе.
Адвокат по взысканию алиментов окажет поддержку в сборе и подготовке необходимых документов, проведет переговоры с другой стороной и будет представлять ваши интересы в суде. Стоимость взыскания алиментов может быть достаточно высокой, однако вы платите за свое время, спокойствие и уверенность в том, что ваши интересы защищает опытный юрист по семейным делам, который похоже и оформить развод, и взыскать алименты.
Сроки рассмотрения споров в суде
Судебное взыскание алиментов начинается с подготовки. Прежде чем подать в суд заявление о взыскании алиментов, необходимо собрать и подготовить все документы, подтверждающие право на взыскание алиментов в судебном порядке. Адвокат по семейным делам не просто поможет взыскать алименты, но и ускорит процесс подготовки. Семейный адвокат по алиментам поможет вам подготовиться к подаче иска за один-два дня. После того как иск о взыскании алиментов подан в суд, заседание назначается в течение месяца после регистрации заявления.
Чтобы подать исковое о взыскании алиментов в суд потребуются следующие документы: копия свидетельства о рождении (если ребенку исполнилось 14 лет, дополнительно необходимо приложить копию паспорта); копии свидетельств о заключении и расторжении брака (если имеются); справки о доходах ответчика и истца; документы, подтверждающие, что истец несет расходы на содержание детей; а также другие документы, относящиеся к делу о выплате алиментов.
Взыскать алименты на ребенка может оказаться непростой задачей. Если вы собираетесь подавать иск на взыскание алиментов, вам, вероятно, потребуются услуги юристов. Обращайтесь к специалистам компании, чтобы узнать, сколько стоит взыскание алиментов в вашем случае.